궁금한 게 너무 많아!

돌나물(돈나물) 요리법. 무침,냉국,샐러드,주스.

tellyou1 2025. 3. 17. 17:00
728x90
반응형
SMALL

돌나물(돈나물)은 상큼한 맛과 아삭한 식감이 특징인 봄나물로, 주로 무침, 국, 샐러드 등으로 즐길 수 있어요. 다양한 요리법을 알려드릴게요!


1. 돌나물 무침 (새콤달콤 기본 레시피)

재료: 돌나물 100g, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 약간

  1. 돌나물을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
  2. 식초, 설탕, 고추장, 다진 마늘, 참기름을 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 돌나물에 양념장을 넣고 살살 버무립니다.
  4. 깨소금을 뿌려 마무리하면 새콤달콤한 돌나물 무침 완성!

2. 돌나물 냉국 (시원하고 개운한 국물 요리)

재료: 돌나물 100g, 물 500ml, 간장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간, 얼음

  1. 물에 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 소금을 넣고 잘 섞어 냉국 국물을 만듭니다.
  2. 돌나물을 씻어 물기를 뺀 후 그릇에 담습니다.
  3. 준비한 냉국 국물을 부어주고 얼음을 넣어 시원하게 마무리합니다.

3. 돌나물 샐러드 (건강한 웰빙 샐러드)

재료: 돌나물 100g, 방울토마토, 오이, 견과류(호두, 아몬드 등), 올리브오일 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 꿀 1작은술, 소금·후추 약간

  1. 돌나물을 씻어 준비하고, 방울토마토와 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 견과류를 잘게 부수어 준비합니다.
  3. 올리브오일, 발사믹 식초, 꿀, 소금, 후추를 섞어 드레싱을 만듭니다.
  4. 모든 재료를 섞고 드레싱을 뿌려주면 상큼한 돌나물 샐러드 완성!

4. 돌나물 비빔밥 (간단하고 영양가 높은 한 끼)

재료: 돌나물 100g, 밥 한 공기, 달걀, 고추장 1큰술, 참기름 1작은술, 김가루, 깨소금

  1. 밥 위에 돌나물을 올립니다.
  2. 계란후라이를 올리고, 고추장과 참기름을 넣습니다.
  3. 김가루와 깨소금을 뿌린 후 잘 비벼서 먹으면 완성!

5. 돌나물 주스 (건강한 해독 주스)

재료: 돌나물 한 줌, 바나나 1개, 사과 반 개, 물 200ml, 꿀 1작은술

  1. 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 갈아줍니다.
  2. 기호에 따라 얼음을 추가해도 좋습니다.
  3. 부드럽고 상큼한 돌나물 주스 완성!
728x90
반응형
LIST